전체메뉴보기
본문

농산물우수관리 (GAP)

인증신규신청

  • 인쇄

1. 농산물우수관리인증을 받으려는 자는 농산물우수관리인증 신청서를 인증기관에 첨부서류와 함께 신청서를 제출

2. 신청자격

  • 개별생산농가 및 생산자집단

3. 신청시기

  • 우수관리인증을 받으려는 자는 신청대상 농산물이 인증기준에 따라 생육중인 농산물로서 최초 수확 예정일로부터 1개월 이전에 신청하여야 하며, 동일한 재배포장에서 인증기준에 따라 생산계획중인 농림산물도 신청할 수 있다.
  • 동일 작물을 연속하여 2회 이상 수확하는 경우에는 생육기간의 2/3가 경과되지 않은 경우에 신청할 수 있다. 이때 생육기간이라 함은 파종일부터 수확 완료일까지의 기간을 말한다.
  • 버섯류 및 새싹채소 등 연중 생산이 가능한 작물인 경우 인증신청시 재배포장에 신청대상 농산물이 생육 중이면 재배기간 중 신청 가능하다.

4. 신청서식

5. 첨부서류

  • 우수관리인증농산물의 위해요소관리계획서[농산물우수관리 인증 등에 관한 세부실시요령(농관원고시) 별지 제1호 서식]
  • 사업운영계획서(생산자집단만 작성) : 농산물우수관리 인증 등에 관한 세부실시요령(농관원고시) 별지 제2호 서식

6. 위해요소관리계획서 작성ㆍ실천

  • 농산물우수관리인증을 받고자 하거나 농산물우수관리기준에 따라 농산물을 생산·관리하고자 하는 자는 재배환경, 재배단계, 수확 및 수확 후 관리과정에 대하여 별지 제1호 서식에 따른 위해요소관리계획서를 작성하고 실천하여야 한다.
  • 유의ㆍ준수사항
    • 팀 구성원이 GAP의 개념과 원칙, 절차 등과 각자의 역할에 대하여 충분히 이해하고 있어야 한다.
    • 농산물우수관리 인증품 생산계획 및 이용할 수확 후 관리시설을 기재한다.
    • 품목별 재배작기는 생육중인 농산물과 생육계획중인 농산물에 대하여 기재한다.
    • 발생가능한 위해요소를 충분히 도출하고, 발생원인을 구체적으로 기술하여야 하며 위해평가가 적절하게 이루어져야 한다.
    • 도출된 위해요소를 관리하기 위한 현실성 있는 예방조치 및 관리방법을 도출하여야 한다.
    • 위해요소분석에 대한 개념과 절차를 잘 이해하여야 한다.
    • 중요관리점 결정도에 따라 중요관리점이 적절하게 결정되어야 한다.
    • 설정된 한계기준은 도출된 위해요소를 관리하기에 충분하여야 하며 점검 담당자가 설정된 한계기준을 잘 숙지하여야 한다.
    • 점검 방법은 한계기준을 충분히 관리할 수 있도록 설정되어야 한다.
    • 적절하게 문서 및 기록유지가 이루어져야 한다.

7. 처리기한 : 신규 40일간, 갱신 1개월(공휴일 및 일요일 제외)

8. 신청서를 접수한 경우에는 심사계획 수립 후 심사일정 통보

  • 인증기관은 심사계획 수립 시 신청인과 협의하여 심사일정을 수립
  • 심사계획에 포함되어야 할 사항은 심사일자 및 기간, 심사원 등
  • 심사일정 통보시 원칙은 문서로 하되, 시일이 촉박하여 전화 등으로 통보할 경우 통보대장 비치
페이지상단 바로가기