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농산물우수관리시설

추진배경 및 근거법령

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추진배경

  • GAP인증농산물은 농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위하여 농산물의 생산, 수확 후 관리(농산물의 저장·세척·건조·선별·절단·조제·포장 등을 포함) 및 유통의 각 단계에서 재배포장 및 농업용수 등의 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속, 잔류성 유기오염물질 또는 유해생물 등의 위해요소를 적절하게 관리하는 것으로 기존의 농산물 생산체계와는 다르게 생산·관리를 하게 되므로 농산물의 수확 후 위생·안전 관리를 위하여 수확 후 관리시설 기준을 마련하고 국가(농관원)가 지정한 민간인증기관에서 농산물우수관리시설을 지정하도록 하고 있다.

근거법령

농수산물품질관리법
농수산물품질관리법 시행령
농수산물품질관리법 시행규칙
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