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정보조회

내부심사제 소개

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내부심사제는 집단인증 농가의 GAP기준 실천 역량을 강화, 인증 농산물의 위생 및 품질 향상 등 효율적인 관리체계 구축, 농업의 공익적 가치 부각에 따른 자체적, 자발적 이행점검을 위한 제도입니다.

1. 내부심사자 지정원칙

- 집단인증 단체의 대표자를 포함하여 구성원 10인 이상의 단체는 내부심사자를 지정하여 운영하도록 하고 있으며, 집단인증건별 내부심사자 수는 구성원 50명 기준 1인을 원칙으로 하며, 단체여건에 따라 조정 가능합니다.

- 자격요건 : 단체 구성원 중 2년 이상 농업분야(농장 관리, 컨설턴트 등이 영농활동)에 종사한 경력이 있어야 하며(불가피한 경우 외부인 지정 가능), 내부심사자는 2년 내 1회 2시간 이상의 GAP 관련 기본교육을 이수하여야 합니다.

- 내부심사자의 자격요건에 적합하고, 집단인증 대표자의 추천에 따라 인증기관에서 지정하고 있습니다.


2. 내부심사 요령

- 내부심사자는 해당 집단인증 구성원의 면담을 통해 GAP 이해 및 기록?관리의 적정성을 심사하고, 구성원의 농장 및 작업장(농가가 보유한 수확 후 관리시설)을 방문하여 위해요소 관리의 적정성을 심사합니다.

- 내부심사 결과는 농산물우수관리기준을 종합적으로 검토하여 내부심사 결과, 위해요소관리계획서를 평가합니다.


3. 내부심사 결과처리

- 인증기관은 내부심사자가 제출한 내부심사결과보고서 의견과 GAP 위해요소관리계획서 평가표를 검토하여 부적합 사항이 있는 구성원은 사후관리 대상으로 선정하고 사후관리를 실시합니다.

4. 절차도
  • 집단인증→내부심사자 지정신청서→제출: 첨부서류 - 내부심사자 지정 신청서
  • 인증기관→1. 내부심사자 지정검토-검토사항: 구성원 여부 확인, GAP시스템 입력 2. 내부심사자 지정 통보-첨부서류: 내부심사자의 자세, 역할 등 매뉴얼 송부
  • 내부심사자→1. 내부심사(인증 유효기간내 1회이상)→심사사항: 집단인증 내부심사자 운영 매뉴얼 숙지, 구성원별 생산계획, 위해요소관리계획 파악, 내부심사 실시(50-60명/1인), 구성원의 농산물우수관리기준 준수확인, 농산물우수관리기준 지도 및 교육  2. 내부심사결과보고→제출서류: 내부심사 결과보고서, GAP 위해요소관리계획서 평가표
  • 인증농기관→검토사항: 내부심사 결과 구성원의 위반행위가 있는 경우 관련 규정에 따라 조치, 해당 단체에 조치결과 통보
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