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농산물우수관리 (GAP)

인증요약

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신청자격:개별생산농가 및 생산자단체 등

  • 신청서식 : 신청서(시행규칙 별지 제1호)
  • 첨부서류
    • 우수관리인증농산물의 위해요소관리계획서
      농산물우수관리 인증 등에 관한 세부실시요령(농관원 고시) 별지 제 1호 서식
    • 사업운영계획서(생산자집단만 작성) : 농산물우수관리 인증 등에 관한 세부실시요령(농관원 고시) 별지 제 2호 서식

신청기관

  • 농산물품질관리원장이 지정한 농산물우수관리인증기관에 신청

신청시기

  • 우수관리인증을 받으려는 자는 신청대상 농산물이 인증기준에 따라 생육중인 농산물로서 최초 수확 예정일로부터 1개월 이전에 신청하여야 하며, 동일한 재배포장에서 인증기준에 따라 생산계획중인 농림산물도 신청할 수 있다.
  • 동일 작물을 연속하여 2회 이상 수확하는 경우에는 생육기간의 2/3가 경과되지 않은 경우에 신청할 수 있다. 이때 생육기간이라 함은 파종일로부터 수확 완료일까지의 기간을 말한다.
  • 버섯류 및 새싹채소 등 연중 생산이 가능한 작물인 경우는 위의 규정을 따르지 않을 수 있다. 단. 인증신청 시 재배포장(재배사)에 신청대상 농산물이 생육 중이어야 한다.
  • 인삼이 생육중인 재배포장이 있으면 유효기간 이내에 인삼 식재를 위한 예정지도 신청할 수 있다.

인증의 유효기간

  • 2년
    • 인삼류 및 약용을 목적을 생산·유통하는 작물로 동일 재배포장에서 2년을 초과하여 계속 재배한 후 수확하는 품목: 3년
    • 위 작물과 일반 작물을 동일한 인증으로 신청한 경우의 유효기간: 2년

대상품목

  • 식용(食用)을 목적으로 생산ㆍ관리하는 농산물(축산물은 제외)

인증기준

  • 농산물우수관리기준에 따라 적합하게 생산·관리된 것

신청서 처리기한

  • 신규 40일간, 갱신 1개월(공휴일 및 일요일 제외)
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